г. Барнаул, ул. Сизова, 26 [email protected] 8 (3852) 61-62-12

Всегда ли увеличение лимфатических узлов является признаком онкологического заболевания?

Увеличение лимфатических узлов может являться одним из симптомов многих заболеваний, различных как по клинической картине, так и по методам диагностики и лечения. В большинстве случаев это инфекционные (вирусные, бактериальные, грибковые, протозойные), иммунологические и другие состояния.

У здоровых детей пальпируются отдельные группы лимфатических узлов, обычно шейные, подмышечные и паховые, что является абсолютной нормой. Многими специалистами в области педиатрии и детской онкологии доказано, что на протяжении всего периода детства шейные, подмышечные и паховые лимфатические узлы размером менее 1,5 см часто находят у здоровых детей. Увеличение размеров узлов более, чем 1,5 см определяется как лимфаденопатия и требует наблюдения у врача.

Локальная лимфаденопатия — это увеличение анатомически близко расположенных групп лимфатических узлов. Нередко к развитию локальной лимфаденопатии приводят инфекционные процессы, такие, как кариес, отит, ринит, тонзиллофарингит, болезнь «кошачьей царапины» и проч. Одной из самых частых причин локализованной лимфаденопатии является временное воспаление, возникающее сразу после иммунизации ребенка, например, против дифтерии, коклюша и столбняка (АКДС). Гораздо реже у детей изолированное увеличение лимфатического узла может быть первым проявлением опухолевого процесса.

Генерализованная лимфаденопатия — это увеличение лимфатических узлов в анатомически несопряженных регионах. Генерализованная лимфаденопатия может вызываться системными инфекциями, аутоиммунными заболеваниями, болезнями накопления, приемом некоторых лекарственных препаратов, гистиоцитарными синдромами и злокачественными опухолями.

При обнаружении у ребенка увеличенных лимфатических узлов необходимо в первую очередь обратится к педиатру. В ряде случаев осмотра и детального сбора анамнеза бывает достаточно для выяснения причины, приведшей к лимфаденопатии и назначения необходимого лечения. Недопустимо самолечение и, особенно, проведение физиотерапевтических процедур на область увеличенных лимфатических узлов.

Быстрое, в течение нескольких недель, увеличение в размерах одной или нескольких групп лимфатических узлов, которое может сопровождаться такими неспецифическими симптомами, как кожный зуд, потливость, похудание, повышение температуры тела до субфебрильных цифр, не связанное с простудным заболеванием, требует незамедлительного обращения к детскому онкологу.

Источник: http://www.niioncologii.ru 

Добавить комментарий